ぐんぐん伸びてきました

1年生では、生活科で「あさがお」を育てています。先週までは日照不足と低温の影響か、花がほとんど咲いていませんでした。今週に入り、太陽が顔を出し気温も上昇しました。すると日に日に、1つ・2つ・3つと花が咲き始めました。今日は、明日からの連休を前に自分のあさがおの観察を行いました。つぼみの数・花の数などを確かめたり、葉っぱや花の感触を確かめたりしました。

子どもたちは、観察カードに気が付いたことを、どんどん書いていきます。「葉っぱはざらざらしている!!」「つぼみは〇〇個あった」とあさがおの生長を感じることができました。

1年生のように元気いっぱい花を咲かせているあさがお。夏休みも、もっともっとたくさんの花が、顔を出してくれるに違いありません。夏休みが楽しみですね。