総合的な学習の時間の発表(3・4年生)

昨日、3・4年生の『りんごについての発表会』が行われました。
 3・4年生は、今年度一年間、総合的な学習の時間で『りんごの栽培をしよう』(3年生)『りんご博士になろう』(4年生)の学習を行ってきました。毎年りんご畑を提供していただいている“りんごの先生”にもおいでいただき、子どもたちの発表をご覧いただきました。
 3・4年生の子どもたちは、これまで学習してきた内容について、パソコンや模造紙を使い、分かりやすく発表していました。
 発表会の最後に、“りんごの先生”から次のようなお話をしていただきました。
「各班とも、学習したことを、とてもわかりやすくまとめて発表していました。
これからの、みなさんの成長が楽しみです。これからの学校生活の中で、先生方から多くのことを教えていただくと思います。その中で、大事だと思ったことは必ずメモをして下さい。これから、みなさんにプレゼントするこのメモ帳は、そのための物です。そして、このメモ帳に書いたように、夢に向かって挑戦してください。夢は見ているだけではだめです。夢と戦うくらいの意気ごみが必要です。そのためにも、大事なことはメモをするようにしてください。」
 この後、子どもたちにメモ帳をプレゼントしてくださいました。
 そのメモ帳には、「夢に挑戦」と書かれていました。子どもたちは、「りんごの学習」を通して、多くのことは学ぶことができました。