防犯教室がありました

今日は、「防犯教室」がありました。今回は、2年生側の教室から不審者が入ってきたと想定して行いました。不審者発見から職員室までの連絡の仕方や子どもたちの避難のさせ方などを中心に訓練を行いました。子どもたちは、先生方の話をよく聞き、真剣に取り組むことができました。
 講師として石川警察署の生活安全課の方にお越しいただき、不審者に遭遇したときどのように対応すればよいのかについてもお話をいただきました。「いかのおすし」を合い言葉に自分の身は自分で守ることの大切さを確認しました。今日の訓練を振り返り、ご家庭でも不審者に遭遇してしまった場合や留守番しているときに不審な電話がかかってきた場合など、どう行動すればよいか話題にしていただければと思います。