明日から連休です!

新年度のスタートから早1ヶ月が経とうとしています。子ども達は、少しずつ新しい教室にも慣れ、元気いっぱい活動しています。保護者の皆様には、日々の学校教育へのご理解とご協力をいただいておりますことに、心より感謝申し上げます。
 4月29日~5月1日、5月3日~5日には、連休が控えています。各ご家庭で、子どもたちが有意義に過ごすことができるよう、『連休の過ごし方』について事前指導を行いました。ご家庭でも、本日配付しました『連休の過ごし方』について、熟読の上ご指導くださいますようお願いいたします。

※ 連休の頭文字を取って、全校生に以下のように指導しました。
れん・・・連絡、報告、わすれない(外出時には、必ず家の人に言ってから出かける)
きゅ・・・急な飛び出し、絶対しない(交通事故に気を付ける)
 ・・・うその声掛け、注意する(不審者にはついていかない)

(自転車の使用について)
   連休中、子供たちが自転車に乗る場合は、安全に自転車を乗りこなせるかどうかを保護者の皆様が必ず確認してください。また、ヘルメットを必ず着用させ、約束を決めて 乗せるようにしてください。
 (片手運転をしない。2列になって乗らない。スピードを出しすぎない。等)