体の変化について考えました

4年生は、昨日と今日の2時間で、養護の先生と一緒に「思春期に現れる変化」について学習をしました。体育の保健の分野の学習です。
 1時間目の昨日は、「思春期には、男女の体つきにどのような特徴が現れるのか」ということを学習しました。赤ちゃんの頃はシルエットを見るだけでは、男女の区別はつきにくいですが、大人になってくるに従って体つきに特徴が現れることを学びました。これらの変化には、「個人差」があり、その変化について冷やかすものではないし、冷やかされるものでもありません。4年生の子どもたちは、少し恥ずかしそうにしているところもありましたが、真剣に話を聞き、真剣に考えていました。
 4年生の子どもたちは、自分たちの体の変化について学ぶことで正しい知識を身に付けて、また一つ成長しました。ご家庭でも折に触れて体の成長・心の成長について話をしていただければと思います。