いざという時のために

今日は、避難訓練がありました。家庭科室から火災が発生したという想定で行いました。子どもたちは、「お(おさない)か(かけない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を合い言葉に、先生の指示をよく聞き、落ち着いて避難することができました。

避難完了後は、校庭で平田消防署員の方の話を聞き、消火器を使って消火体験を行いました。消火体験では、先生方と6年生が行いました。「火事だ!!」というかけ声で火災が発生していることを、周りの人たちに知らせ、消火活動を開始します。火の元をめがけて消火器を構えます。代表で体験した6年生は、とても上手にできました。いざという時のために、今日学んだことを忘れずに生活してほしいと思います。