ケータイ・スマホ安全教室

11月30日(月)に、5・6年生を対象にして【ケータイ・スマホ安全教室】を行いました。子どもたちは、今回の安全教室で様々な事を学んだようです。子どもたちの感想を紹介します。

◇これまで、スマホやゲーム機を毎日のように使っていましたが、インターネットについてはあまり考えていませんでした。しかし、今日の安全教室で、インターネットについて詳しく教えてもらい、気をつけなければいけないことがたくさんあることがわかりました。また、インターネットの情報が全て正しいとは限らないことも初めてわかりました。

◇今日の安全教室の授業を受けるまでは、インターネットは便利で楽しいものだとしか思っていませんでした。しかし、今日の授業を受けて、インターネットは安易な考えでやるものではないと感じました。それは、危険なサイトがあり、ただ便利なものだけではないとわかったからです。また、個人情報や著作権、肖像権についても理解できました。使い方には十分気をつけていきたいと思います。

◇今回の安全教室で、スマホやインターネットの見方が変わりました。これまでは、インターネットで調べ物をしたり動画を見たりしていましたが、個人情報の問題やなりすまし詐欺などのこわいこともあるとわかりました。これからインターネットを利用すると時は、親と相談しながら利用していきたいと思います。