絆を深める3年生を送る会

3年生の卒業が近づき、今日の午後、1・2年生の実行委員会が中心となり、「3年生を送る会」を開催しました。
実行委員長からの挨拶の後、1年、2年、実行委員会の順で、3年生を楽しませ、励ますための出し物を行いました。

1年生は、1年生全員アンケートによる「3年生の先輩と言えばランキング」で、1年生が思っている「3年生のよさ、特色」を紹介しました。
ベスト3は、3位が「おもしろい、楽しい」2位が「明るい」、そして1位は「優しい」でした。
後半は、体育の授業で行ったダンスを披露し、最後に、3年生にエールを送りました。
3年生も手拍子で1年生の踊りを盛り上げたり、キレキレのダンスに歓声を挙げていました。

2年生は、部活ごとに先輩一人一人のの名前を呼んで、先輩のよさ、頑張りを紹介し、感謝の言葉を述べました。
後半はテレビでおなじみの「M1グランプリ」を、ひらた清風中バージョンにし、「S1グランプリ」と名付け、お笑いを披露しました。
次から次と出てくる出演者全員が大きな笑いをとって多いに盛り上がりました。

実行委員は3年生全員を対象とした○×クイズです。
教職員の知られざる過去や特技などをクイズにしたため、答えが出る度、驚きの声や歓声が上がっていました。
最後に残った2名がタスキと記念品をいただきました。
後半は、3年生の入学時からの写真のスライド上映です。
なつかしい顔や場面が登場し、身を乗り出したり、歓声を挙げたり、笑いがおこったりとここでも大いに盛り上がりました。

教職員も男女に分かれて歌の出し物を行いましたが、3年生につられ、全校生がステージ前に集まり、盛り上がっていました。

最後に3年生から、お礼として、「大地讃頌」の歌の披露と、1・2年生へのエールが送られました。

全校生が一体となり、絆が深まる「3年生を送る会」になりました。

【実行委員】

【教職員】