秋の交通安全運動

21日(木)から30日(土)の期間、秋の全国交通安全運動が行われています。
地域の方々も7時前から交差点に立ち、児童・生徒の通学の様子を見守っていただいています。
生徒たちも安心して通学でき、地域の方々の温かい心に触れることができ、大変ありがたく思います。

校内でも、通学路が新たになったことから、この期間に、通学路の危険個所を確認し、生徒への指導を行っています。
以前、保護者の皆さんにお書きいただいた通学路の危険個所調査を集計しましたが、特に、学校周辺の道路横断、車の通りの多い49号線、歩道の狭い場所、街灯がない区間、人通りの少ない区間、工事中の場所などが挙げられていました。
これらの資料を参考にしながら、一人一人の通学の実態、危険個所等を把握し、具体的な指導を進めています。