6年生を迎え授業体験・部活動見学会

昨日、小学生に中学校生活への期待感や学習意欲を高めることを目的に、蓬田小、小平小6年生児童を迎え、中学校の授業体験及び部活動見学会を行いました。
今年度は両校とも児童数が少なく、全体で36名という人数ですが、参加した児童は元気に、そして意欲的に活動に取り組んでいました。
授業体験では、学習指導担当教員が、実際の高校入試に出された問題を提示し、小学校の学習内容も入試に出題されているということを話し、小学校の学習の重要性を伝えました。
そして、学校や家庭でどのように学習に取り組んで行けばよいかについて、そのポイントを説明しました。
部活動見学では、学校毎に分かれ、順次各部活動を見学して回りました。
すでに入部する部活動を決めている児童もいますが、半数以上の児童は迷っているようです。今回の見学を参考に、保護者ともよく相談し、時間をかけながら入部する部活動を決めていってほしいと願っています。