歯科教室(2年生)

本日6月1日は歯科衛生士さんをお招きし、2年生の歯科教室を行いました。

4月に行った歯科検診結果をもと自分の歯と口の状態を把握し、実際に歯肉のチェックや染め出しを行いました。

また、正しい歯みがきの仕方や、フロスの使い方も教えていただき、中身のぎゅっと詰まった授業となりました。

染め出しは、2~3日前の歯垢は青く、新しい歯垢は赤くなる染め出し液を使用しましたが、色がはっきりと出た生徒、あまり色が付かなかった生徒など自分の日頃の歯みがきを見直す良い機会となりました。

1・3年生についても、今月末に歯科指導を行う予定です。

虫歯は心臓や血液など、全身の病気とつながっているということを授業で教わりましたね。今回の学びをこれからの歯みがきや歯科受診へと繫げていってほしいと思います。

▼授業風景

▼お礼の言葉2の2