読書活動の充実①

今年度は読書活動の充実のため、村より常勤の学校司書を配置していただきました。
現在、本校の図書室には旧蓬田中の蔵書が置かれていますが、旧小平中に残されているものもあり、これらを整理・統合し、新たな校舎の図書室に運ぶことになります。
新たな校舎で使うものと廃棄するものの分別、図書の補修、ラベルの付け替え、図書管理システムへの登録など様々な作業があり、司書の配置は大変ありがたいものです。
すでに、図書の選別作業等を進めていますが、現在の図書室の有効活用も図ろうと、現図書室の環境整備にも取り組んでいます。
司書の配置により、整理整頓が進み、掲示物も充実し、環境が整ってきており、図書室を利用する生徒も増えてきています。