平田村地域学校保健委員会を開催

本日、村内児童生徒の健康について話し合う「平田村地域学校保健委員会」を本校で開催しました。
こども園の教職員、PTA役員、教育委員会や健康福祉課職員、そして、校医、学校薬剤師等の方々にお集まりいただき、学校の健康課題や課題解決の取り組みなどについて話し合いを行います。
今回のテーマは「児童生徒の肥満」です。
福島県の小中学校は肥満の出現率が高く、本村の小中学校においても大きな課題となっています。
今日の会では、まず、養護教諭から各小中学校の実態や取り組み、保健福祉課職員から村の実態や取り組みについて報告され、その後、分科会を行い、「学校」「家庭」「地域」でできる取組等について話し合いを行い、最後に、各分科会からの報告を受け、まとめを行いました。
「肥満」を減らしていくためには、各家庭における意識や取り組みが大切であり、さらに保護者に啓蒙を図っていく必要があるという意見もいただきました。
今後も、保健だよりや食育だより、学校通信等で話題を提供していきたいと思います。
ぜひ、ご家庭で、肥満やメタボリックシンドロームの防止に向け、食生活や運動習慣について話し合っていただきたいと思います。