本校校庭で村内小学生陸上交流会が開催

昨年まで小平地区の後川グラウンドで開催されていた村内小学生陸上交流会は、今年度、400mトラックを確保できる本校の校庭で開催されました。

昨日は、台風による雨の影響で、一部水たまりがあり、十分にレーキがけ等の整備を進めることができない部分もありましたが、小中学校教職員、教育委員会や公民館職員からなる実行委員会で半日にわたる準備を行い、整いました。

午後からの天気が心配されていましたが、雨が降らず、涼しい中で実施することができました。

毎年、中学校では陸上部の代表生徒も参加し、小学生との交流も図っています。

競技終了後には中学校教員による小学生向け陸上教室も行われました。

今年度は、学校の校庭が会場であったため、いつもの練習のように準備やアップに取り組み、小学生をリードすることができました。

中学校の施設で競技を行い、そして、中学生の走る姿を見ることによって、中学校生活への意欲が高まってくれることを願っています。

【ベンチを利用しての観戦】

【6年4×100mRへの中学校チームの参加】