学力向上の手だて~①「学び合い」を取り入れた授業

生徒の学力向上に向け、一つ一つ、ひらた清風中としての取り組みを整備しています。

先週の5月13日には校内研修の一環として、第一回の校内授業研究会を行いました。
本校は「学び合い」をキーワードに、思考力、判断力、表現力を育てるための授業実践に取り組んでいます。
今回の授業は3年生の国語で、正岡子規の俳句「赤とんぼ筑波に雲もなかりけり」を教材にし、いつの時間か、作者が一番強調したかったものは何かなどの課題に取り組みました。
参観者も一緒になって考えたり、生徒の意見にうなずいたりと学びの場に引き込まれていきました。

どのような課題を設定すればよいか、どのような場面でどのような方法で学び合いを取り入れればよいか、学力向上のために有効な学び合いの在り方を探っていきたいと思います。