小学6年生の中学校体験授業

30日(水)、村内小学校の6年生児童を招いて、中学校の授業体験、部活動見学会を行いました。

2校の生徒が集まり、交流の意味も含め、全員が揃うことのできるジュピアホールで国語の授業を行いました。

高校入試の問題に小学校で習う漢字が出されることを知り、小学校での学習の大切さを感じさせたい。

時間を決めて短時間で問題を解くことで、中学校の学習のスピードを感じさせたい。

そのようなねらいによって、問題演習中心の授業となりましたが、教師の問いかけに反応しながら、楽しく、一生懸命取り組めたようです。

また、支援学級では、6年生児童に楽しんでもらおうと、ゲームコーナーを準備しました。

遊び方を説明し、その後、実際にゲームを行い、得点を競いました。

授業の後は、男女に分かれて部活動の見学を行いました。中体連大会に向けて一生懸命取り組んでいる姿を見てどのようなことを感じてくれたでしょうか。

6年生児童の皆さんには、今日の訪問で中学校生活のイメージをつかみ、夢や希望をもってくれることを願っています。