第4回清風祭 L∞P~青春を駆け抜けろ~ !

10月19日(土)雨天で足下の悪い中ではありましたが、たくさんの来校者を迎え、第4回の学校祭が盛大に開催されました。

午前中は、総合学習の発表と有志発表です。

総合学習発表では今年度実施しました全校での職業体験学習について、学んだことや体験したことを分野別に工夫して発表しました。

お世話になった事業所の方にもご覧いただき、生徒も大変喜んでおりました。

有志発表では、いじめ根絶のショートムービー、ダンスやコント、そしてよさこいの発表もあり大変盛り上がりました。

生徒の工夫されたパフォーマンスには本当に驚かされました。

そして個性が光った午前中と打って変わり、午後は素敵な歌声が響いた合唱コンクール。

各学級で練習に練習を重ねた演奏は、歌声の美しさはもちろん、その歌に込めた想いや願いが表情や姿勢からも伝わってきました。最後は全校合唱をしっかりと歌い上げ、ひらた清風中学校の歌声を皆さんに届けられたと思います。

あっという間の清風祭でしたが、エネルギーあふれる子ども達の様子はまさに学校祭のテーマである「青春」そのものではないかと思います。地域の皆様、保護者の皆様、様々な面でサポートしていただき、無事開催できたことに感謝いたします。

また、PTA役員、学年委員の皆様にはお昼の食品提供のため当日までの段取りや朝早くからの準備、販売とご協力いただき、ありがとうございました。

今後ともひらた清風中学校をよろしくお願いいたします。