出来事

普段の食事を見直してみよう!

1年生を対象に栄養改善教室が行われました。
「塩分の取り過ぎに気をつけた食生活を考えよう。」をテーマに学習しました。


講師の方から
塩の1日の摂取量の目安は?
福島県の人は、塩を1日にどのくらいとっているのかな?
などの問いが出されました。

生徒たちも興味を持っている様子で、様々な答えが出ていました。

また、今回は飲み比べもしました。
生徒からは「こっちの方がしょっぱい」「家で食べている食事よりしょっぱいかな」などの感想がありました。


実際に塩分の濃度も測り、数値でも比較していました。
よりよい食事について考えることが出来ていたかなと思いました。


今回の栄養改善教室をきっかけに、塩分の摂取量についても見直し、そのほかの栄養にも興味を持ってくれたら嬉しいですね。そして、よりよい食事について考えていきましょう。