感動の第1回卒業式

本日、ひらた清風中学校初の卒業証書授与式を行いました。
限られた時間の中での準備や練習でしたが、卒業生はもちろん、1・2年生も、式の流れに沿って礼儀作法をしっかりと行い、厳粛な式とすることができました。
送辞や答辞には、開校からの1年間、不安やとまどいがある中を一生懸命頑張り、リーダーシップを発揮してきた、3年生のようすがよく述べられていました。
式歌では、トップの1・2年生の蛍の光が大きく響きわたり、3年生を励まし、3年生の「旅立ちの日に」は、涙を抑えながら声を出し切り、その歌う姿に感動を覚えました。
最後の全員での校歌合唱は、日頃から歌い込んでいる成果が表れ、生徒たちの自信あふれる歌声に、来場された方々が圧倒される様子も見られました。
第1回の卒業式をぜひ成功させようという生徒たちの頑張りをとてもうれしく感じました。

【校旗に先導されての入場】

【会場全景】

【ひらた清風中の卒業証書第1号】

【記念品をいただく代表生徒】