第2回学校評議員会を開催

今年度の学校経営の反省を行い、次年度の取り組みを明確にしていくために、6日(月)、第2回学校評議員会を開催しました。
学校側から、今年度の教育活動の内容、成果、さらに、保護者に依頼した学校評価アンケートの結果、生徒対象に実施した、「ひらた清風中のよさと改善点」に関するアンケート結果等の説明を行い、評議員の皆様より感想やご意見をいただきました。
「生徒たちが仲良く、活気ある活動をしていて安心した」
「各種通信やホームページなどで学校の広報に努めており、保護者も楽しみにしている」
「来校時の生徒たちのあいさつがとてもよい」
「3年生のⅠ期受験の内定率が高く、希望の進路がかなえられていている」などの点を評価いただきました。
開校1年目の学校づくり対する努力を評価していただき、ほっとしています。

質疑、そして努力、改善していく点として、「部活動の人数の偏りの改善」、「学力の定着のため、習熟度別指導や個別指導の工夫」、「次年度、学校が移転する際の水泳の授業の確保」などについてご意見をいただきました。
これらの件は学校としても課題として捉え、検討を行っている部分です。
今後、具体的な対応策を提示し、進めていきたいと思います。

評議員の皆様、お忙しい中をご出席いただき、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。