広場や廊下前を利用して

新春を迎え、職員室入り口カウンターにはスイセンの鉢植えが登場しました。
来校された皆様に、少しでも春の気分を味わってもらえるとうれしいですね。

新校舎になり、校内も少しずつ掲示物が整ってきました。

玄関・昇降口前の広場や廊下の掲示板には様々な掲示物が張られています。
1階・みんなのホール職員室側掲示板は、「みんなの広場」と名付けられ、新校舎に引越を行ってからの思い出の一コマが貼られ、生徒たちもよく見ています。
中庭側の掲示板「おたより広場」には、学校通信、地域通信、各学年通信、保健だより等の各種たよりはもちろん、小学校の通信も掲示されています。

【みんなの広場】

【おたより広場】

校長室前の掲示板には、統合後2年間の歴史を示す新聞記事や写真を掲示しています。

【ひらた清風中の歴史】

【生徒の活躍】

各学級の掲示板には総合的な学習に取り組んでいる掲示物が貼られています。
1年生は仙台への学習旅行に向けて、2年生は職場体験で学んだこと、3年生は故郷について調べた報告書が掲示されています。

【1学年 仙台調査】

【2学年 職場体験で学んだこと】

【3学年 ふるさと調査報告】

特別支援教室前には、様々な授業で制作した作品や、ワークシートなどが掲示されています。

【支援学級 各教科での作品、調べたこと】

2階相談室や購買部室の前には、県のPRポスターも掲示されています。

それぞれ、担当者が丁寧に掲示してくれており、生徒たちものぞき込んでいます。
掲示環境の充実によって、生徒たちを励ましたり、興味関心を高めさせたりしていきたいと思います。