PTA主催の教育講演会が授業参観に合わせて開催されました。

今回のテーマは「夢」

講師に作曲家の相澤洋正さんとソプラノ歌手の曽根妙子さんを迎え、

「未来は自分の想像をはるかに超える!~見えないからこそ未来は楽しい~」

という演題で講演と演奏を披露してくださいました。

相澤さんの幼い頃からのエピソードを交えたお話しは、笑いあり驚きありで大変盛り上がりました。

そして、ラストを飾った曽根さんの歌声。

難病と闘いながら歌の道を志した強い想いのこもった歌声が会場を包みました。

まさかと思うような出来事が起こるのが人生。失敗やできないことを恥ずかしがるのではなく、自分自身を信じることが大切であるという相澤さんのメッセージ。美しい歌声に心が震え、音楽のもつ力を実感した曽根さんの歌声。生徒の感想文からもお二人とともに未来を考える素敵な時間を過ごすことができたようでした。

校舎を見学していると生徒が集まってきてちょっとしたサイン会になったり・・・講師のお二人からも生徒の皆さんの素直さ、保護者の皆様や学校の雰囲気の温かさが伝わると今回の講演を振り返っておりました。また是非平田村に来たい!そんな感想を話しておりました。素敵な講演会をありがとうございました!!