自主学習ノートコンテスト

本校では、様々な方法を工夫し、生徒たちの家庭学習の質の向上に取り組んでいます。

生徒たちは、家庭学習において、各教科からの宿題のほか、自主学習に取り組んでいます。
自主学習は、生徒それぞれの計画によって進めますが、その質を高めようと、毎週金曜日、自主学習で使っているノートを互いに見せ合い、評価し合う取り組みを行っています。
見られることを意識しますので、よりよいノートを作ろうという気持ちが高まります。
また、互いに見せ合い、コメントをもらうことで、自分の自主学習の行い方について改善を加えることもできます。

生徒会の「学習体育委員会」では、「自学コンクール」を行い、特に工夫されたノートを学級から一人ずつ選び、掲示しました。

こういったノートや記入されたコメントなどを参考にし、質の高い家庭学習に取り組んでいってほしいと願っています。

【1年1組】

【1年2組】