キャリアチャレンジデイ

3日(木)の5,6校時に全校生参加で「キャリアチャレンジデイ Online Meets」を実施しました。

今年度はコロナ禍で例年行っていた職場体験学習ができなかったため、

これにかわる新たな試みとして実施したものです。

生徒たちはあらかじめ選択した8つの職種(会場)に分かれ、オンラインでの活動に臨みました。

1時間の前半は講師トークパートとして

社会や会社が担うべき役割やそれを果たすための意志、能力などについて話をいただきました。

後半は生徒インタビューパートとして3年生を中心とした生徒の代表が、

企業や講師自身について、仕事をするうえでの努力や工夫、生き方などについて質問をしました。

オンラインでのやりとりに、はじめは緊張気味でしたが、

あっという間に慣れ、楽しみながら学習することができたようです。

今回協力してくださった企業は8つで小売業、製造業、建設業、金融業など日本を代表する会社ばかりでした。

今回のチャレンジを通して、職業について知ったことや学んだことをこれからの生き方にどのようにつなげるか、

今後を考えるきっかけになればと思います。