秋の交通安全運動のスタート

今日から「全国秋の交通安全運動」が始まりました。

本校は、石川警察署より「自転車安全利用モデル校」の指定を受けており、今日はそのイベントの一つとして、石川警察署長様にお出でいただき、地元(蓬田・小平)交通安全協会の会員、村交通教育専門員、地域学校安全指導員の方々、本校生徒会生活安全委員会の生徒たちとともに、自転車の安全運転に関わるチラシ配布、呼びかけ等を行っていただきました。

時々雨がちらつく天気で、自転車通学者は1名でしたが、所長様を始め、参加者みんなで徒歩や車、スクールバスによる通学生にチラシを手渡しました。

夕暮れの早まりとともに特に下校時の交通事故が懸念されますが、今日のイベントで生徒たちの交通安全意識をさらに高めることができたのではないかと思います。