家庭学習の質の向上をめざして

本校では、学力向上施策の一つとして、生徒たちの家庭学習におけるノートのまとめ方の質を向上させる取り組みを行っています。

生徒たちは家庭学習専用のノートを用いて自主学習に取り組んでいますが、生徒によって内容、質に差があります。

少しでもよい家庭学習に取り組めるようにと、毎週、金曜日、互いのノートを見せ合って、コメントを記入し合っています。

時に、クラスや学年の枠を越え、自学ノートを回し、アドバイス感想などを記入しています。

他の生徒に見られることを意識するため、工夫してまとめるようなります。

また、アドバイスにより、改善を図ることもできます。

生徒会の学習委員会の活動として、定期的に自学ノートのコンクールも開催しています。

選ばれたノートは、学習委員会の生徒もコメントを記入し、昇降口に掲示されます。