郡連P研究大会で水俣との交流事業参加報告

7日(日)浅川町中央公民館において、石川郡連合PTA研究大会が行われました。
県PTAでは、福島、水俣の中学生同士の交流事業を行っていますが、昨年度は旧蓬田中、旧小平中、そして今年度は浅川中学校の生徒がこの事業に参加しました。
今回の研究大会ではその報告会も取り入れられ、本校生徒2名も発表を行いました。
たくさんのPTA会員が参加する緊張する場でしたが、水俣への生徒引率を行った蓬田小校長に作成していただいたパワーポイントによる写真スライドをバックに、それぞれがまとめた体験報告を力強く発表することができました。
体験から学び取ったことを発信していくのも交流事業参加者の役割の一つであり、その役割を果たすためのよい機会となりました。