食育教室

本日は平田村給食センターの栄養教諭、中野目先生に来ていただき、1年生を対象とした食育教室を実施しました。

授業では、日頃口にしているジュースの砂糖の量について考えました。

ジュースの成分表を見て、ジュース1本に含まれる砂糖の量を計算し、実際にコップに計って入れてみました。

いつもおいしく飲んでいるジュースの中には想像以上の砂糖が入っていることを知り、生徒たちはとても驚いていました。中学生の1日の砂糖の摂取量の目安が30グラムなのに対し、一番多い物で1本あたり73グラムの砂糖が入っていました。。。

ジュースは飲んではいけないのではなく、飲み方に気をつけてほしいと思います。商品の選び方や、飲むタイミング、頻度や量などに注意をしてみてください。

生活習慣病や肥満の予防だけでなく、飲み方についても、歯みがきをした後は飲まないなど、

虫歯予防とも関連づけてほしいと思います。

美味しいジュースも、たまのご褒美として上手に付き合ってくださいね♫