フルオーケストラの演奏に感動

テンポの良いオッフェンバックの喜歌劇〈天国と地獄〉の序曲からスタートし、司会者の軽快なリードのもとプログラムが進行し、あっという間の90分でした。
演奏会の中ほどに、「みんなで歌おう」という共演のコーナーも設けていただきました。
生徒たちは、オーケストラを伴奏に、校歌「あぶくま 私たち」を歌いましたが、オーケストラの厚みのある伴奏に引き込まれ、阿武隈の大地の風景の広がりや深み、そして雄大さを感じ、まるで交響曲を聞いているかのように感じました。
改めてひらた清風中学校の校歌の詞と曲の素晴らしさを感じることができました。
みんなでオーケストラによる迫力ある演奏を聞いたり、オーケストラの演奏をバックに校歌を歌い上げたりして感動を味わい、生徒同士の連帯感もさらに強まってきました。この連帯感を基盤にして、今後の2学期の教育活動に意欲的に取り組ませていきたいと思います。

※感謝の気持ちを込め、全校生で楽団員の見送りを行いました。