後期生徒会総会を開催

8日(水)、後期の生徒会総会が行われました。
今年度は、新設校1年次として次々と新たな活動を創り出すことに追われ、苦労の多い1年でしたが、それぞれの活動にみんなで一生懸命に取り組み、ひらた清風中学校としての生徒会活動の形も少しずつできあがってきました
しかし、まだまだ完成されたものではありません。今日の総会を通してこれまでの活動を振り返り、成果と課題を総括するとともに、次年度の方向性について意見を出し合うことはとても大切です。

総会では、学級や部活動の反省が報告され、次に、生徒会活動、専門委員会活動、そして会計決算の報告と審議が行われました。
その後、事前の要項審議で各学級からあげられた様々な意見や要望の中で、早めに話し合って方向性を決めていく必要があるものについて検討を行いました。
10分ほどの時間で各委員会ごとに分かれて検討後、委員長がその結果を報告し、質疑を行いました。
具体的な要望や改善策の検討となったため、積極的に手を挙げ、意見を述べる姿が見られました。
時間内に結論まで至らないものもありましたので、よりよい生徒会活動を目指し、みんなのために、次の専門委員会でしっかりと検討していってほしいと願っています。

【委員会ごとの座席配置】

【各学級・部活動からの報告】