進路選択に向けて

6月14日、小野高等学校平田校の先生を講師に招いて、3学年進路学習会「高等学校の先生から学ぼう」を実施しました。

夏休みの体験入学の前に、実際に高校で教えている先生から、高等学校についての具体的な話しを聞くことで、高等学校に対する理解を深め、これからの進路選択に役立てることがねらいです。

高等学校の制度のしくみ、実際の学校生活のようす、そして、進路選択の心構えなどについて教えていただき、生徒たちは高校生活の楽しみ、大変さを知ることができ、進路選択に対する認識も深まります。

講話の後の質問の時間では、高校や入試に対するかなり細かい部分についての質問も出ており、生徒たちの進路選択に対する意識の高さも感じました。

お忙しい中、入念な準備をされ、学習会に臨んでいただいた講師の先生に感謝申し上げます。

ここで学んだことをしっかりと生かし、進路選択の第一段階である体験入学に臨ませていきたいと思います。