全校登校日~新校舎での生活のしかたを確認

2学期からの本格的な新校舎での学校生活に向け、生徒への説明会を行いました。

まずは全校生を体育館に集めての全体会。
校長からのあいさつの後、まず、生徒指導主事、養護教諭から、新校舎での生活の決まりについて細かい点まで説明し、確認行いました。
続いて、それぞれの担当職員から、緊急時の対応や避難方法、通学方法や事故防止のための指導、そして、きれいに校舎を使っていくための心構えや清掃方法、新たな図書館の使い方などを確認しました。

全体会終了後、各学級に分かれ、学級活動を行い、それぞれ担任から、新たな教室での生活の心構えやきまりなどを再確認し、清掃区域の分担など2学期の学校生活のスタートに当たって必要なことを決めました。

最後に部活動の確認です。
それぞれ、顧問のもとに集まり、活動場所や活動のしかたを確認しました。
特に、屋外の部活動は、校庭整備にもう少し時間がかかるため、当面、村のグラウンドやテニスコートで行うため、その移動の方法などについても確認が行われました。

新たな校地、校舎の使い方、活用方法などについて、特に、安全・安心の観点を大切にしながら指導を行いました。
事故なく、無事、2学期を迎え、新たな校舎の機能を存分に活用した教育活動を生徒と共につくり上げていきたいと思います。