2年生で救急救命講習が行われました

9/9(金)、石川消防署平田分署から4名の講師の先生をお招きし、救急救命講習が行われました。
呼吸等の確認、周りにいる人への指示、心臓マッサージの方法など、救急車が到着するまでに人命救助としてできることを学びました。胸骨圧迫で力がうまく入れられず、苦労している生徒もいましたが、消防署員の方のアドバイスを受け、救命処置の方法を実習を通して学ぶことができました。
後半は、AEDの使い方を教えていただきました。初めて触れる機器にどきどきしている様子でしたが、案内に従って操作すると意外と簡単に操作できることを知り、最後には自信を持って使いこなすことができました。
人命救助が必要な場面に遭遇したときは、今回学んだことを生かして、落ち着いて迅速に対応してほしいと思います。