新入生保護者説明会

9日(金)、村内両小学校6年生児童、保護者の皆さんを招いて「新入生保護者説明会」を行いました。
まずは、6年生児童、保護者の希望者を対象に校舎案内を行いました。
8月に引っ越ししたばかりの新校舎、小学生は公民館主催事業「家庭劇場」の際に来校し、校舎を見ていますが、今回は、次年度から過ごす校舎ということを意識し、しっかりと見てもらおうと、中学校教員がていねいな説明を加えながら案内しました。
各教室に入る度、「おー、すごい!!」と完成を挙げる児童もおり、インパクトも大きかったようです。

校舎見学の後、いよいよジュピアホールにおいて、説明です。
校長挨拶の後、今年は、生徒会役員から「ひらた清風中学校の1年間」を写真スライドによって紹介してもらいました。
校舎見学を行い、校舎のようすは理解できますが、中学校にどんな行事があり、どんな1年間を過ごすのか、プリントを見たり、説明を聞いたりするだけではなかなかイメージできないと思います。
2年生の生徒会役員、2名が、生徒たちが活躍している年間行事の写真に沿って説明を行ってくれました。

続いて、教頭、生徒指導担当、学習指導担当、事務担当からの説明です。
統合3期目の新入生を迎えますが、少しでも不安をなくそうと要項も充実してきており、その分、説明はポイントを押さえたものとすることができました。
学習関係については、スライドを用いて、ていねいに説明を行いました。
県で出している「家庭学習スタンダード」も紹介しながら、本校の取り組みについて説明し、入学するまでにしっかりと小学校の学習内容を身につけることの大切さを強調しました。

会の終了後、該当児童・保護者にスクールバス利用に関する説明を行いました。