学校評議員会

先月の25日(木)に、今年度2回目の「学校評議員会」を開催しました。
1年間のひらた清風中の教育活動、生徒たちの活躍、学校評価アンケートの結果について説明し、評議員の皆様一人一人からご意見をいただきました。

評議員の皆様から、

「統合して生徒たちがよく活躍していてとてもうれしい。」
「その生徒たちの活躍の様子から、地域の中では、統合してよかったという声がたくさん聞かれる。」
「学校祭を見に来たとき、先生方と生徒たちが一体となって頑張り、楽しんでいる姿があり、とてもよかった。」
「引越の準備がよくできており、2学期開始がとてもスムーズだった。」
「新校舎になり、生徒たちも意欲的に様々な活動に取り組んでいるように見える。」
「地域通信やホームページで学校のようすがよくわかり、見るのがとても楽しみだ。」

などのよさが挙げられました。学校としての努力を評価いただきとてもうれしく感じます。

今後の課題の一つとして、「生徒の登下校の安全確保」が挙げられました。
新たな場所に移転しているため、まだまだ、安全面では指導や配慮が必要です。
特に下校時、徒歩生徒や自転車通学生徒、迎えのための乗用車、スクールバス等の動きで、学校周りの道路も賑やかになってきています。
事故が起きないよう、動線をなるべく分けるようにしながら、車両の一方通行の徹底、自転車の乗り方や道路の歩き方などの指導も継続していきたいと思います。
その他、学校評議員の皆様からいただいたご意見を、今後の学校運営に生かしていきたいと思います。
学校評議員の皆様、お忙しい中をお出でいただき、ありがとうございました。