村内小学校陸上交歓会

8日(金)、小学校の陸上交歓会が行われました。

蓬田小、小平小2校の児童の参加で、そこに中学生もアシストとして加わります。

6年生の男女4×100mリレーにおいては、1・2年生の陸上部員も参加し、大会の雰囲気を盛り上げました。

6年女子800m、男子1000mについては、中学生が気を遣いながらペースメーカーを務め、役割を果たしました。

その後、中学校における陸上部・駅伝部の基本練習の紹介を行いました、

中学生が見本を見せ、それに続いて小学生が動き、一体感が感じられ、心温まる一場面でした。

中学生の陸上・駅伝部の練習の一端を見ていただき、小学生に体験をしてもらいました。

小学校の先生方から、

「中学生にリードしてもらっての動きは、普段の練習の姿より、さらに意欲的だった。」

「中学生と交流を行うことでとても刺激になる。」

という話をいただいました。

この交流会を通し、陸上、駅伝に取り組む児童が増えてくれることを願っています。