薬物乱用防止教室(3年生)

28日に3学年を対象に薬物乱用防止教室が行われました。

講師として学校薬剤師さんをお招きしての実施となりました。

薬物は違法であり、絶対に手を出してはいけないものであること、

そして、市販の薬も使い方を間違えると薬物乱用になること、

また、薬物には強い依存性があるが、それは薬物に限らず

ゲーム依存、スマホ依存、お菓子依存なども同じであるということをお話

していただきました。今回の話を聞いてハッとした生徒も多くいたようです。

▼生徒の感想

・1度でも使用してしまうと自分だけでなく、社会全体に悪い影響を与えてしまうことが分かった。

・親しい人に誘われてもしっかりと断れるようにしたい。

・1度でも使用すると脳がコントロールできなくなり、心や体に大きな影響を与えることが分かった。

・薬が効いているうちは楽しくいられるが、薬が切れるとまるで別人のようになってしまうのが恐ろしいと思った。

・SNSやインターネットの情報を鵜呑みにして間違えて薬物に手を出さないようにしたい。

・薬物にもいろいろな種類があることを知り驚いた。

・スマホや食べ物についても依存症があることを知ったので使い方に気をつけたい。