卒業を前にして、3年生思春期講座

2月も終盤となり、いよいよ3年生の卒業に向けての行事が目白押しとなってきています。

今日は、中学校卒業後、大きく広がる社会の中で性に関する適切な態度や行動の選択がとれるようになることを願って、「思春期講座」を行いました。
郡山市や須賀川市、田村郡などでも思春期講座などを行い、指導経験の豊かな助産師の先生にお出でいただき、画像を活用していただきながら、1時間の学習を行いました。
保健体育の時間でも学習を進めていますが、さらに、広く、深く、ごく最近のデータなども示していただき、生徒たちも引き込まれて、話しに聞き入っていました。
また、講話の時間の中で、自分の考えを整理する時間もとっていただきましたので、それぞれ、考えをまとめることもできたのではないかと思います。
これから出会う様々な場面で、今日の講話の内容を生かし、しっかりと考え、判断し行動していってほしいと願っています。