スクールバスの利用に関する振り返りを行いました

スクールバス利用が始まり、2ヶ月半が経ちました。
今のところ大きな問題はありませんが、少し慣れてきて油断も出てくる頃です。
そこで、中体連県南大会も終わって一段落したこの時期、これまでのスクールバスを振り返るための集会を行いました。
昼休み、体育館に集まり、生徒指導担当の先生から、会の目的・内容等をお話しいただき、スクールバス利用について振り返るためのチェックシート記入を行いました。
本校ではスクールバス安全利用十箇条があり、それに基づくチェックシートです。

これとタイアップして今日はPTA健全育成委員会による、バス停留場付近での補導活動も行われます。
学校、保護者、そして地域の方々とも連携を図りながら、安全な登下校ができるよう努めていきたいと思います。

【担当教員からの説明】

【バス利用を振り返ってのアンケート】

【互いに見せ合って確認する生徒も】

【安全な利用についての指導】