会津に行って来ました!(1学年学習旅行)

昨日、学習旅行で会津に行って来ました。昨年は、会津若松市内の班別自主研修がメインでしたが、今年は、五色沼散策、喜多方市内班別自主研修、野口英世記念館見学とコースを変えての学習旅行としました。
 五色沼の散策では、天気がよく、毘沙門沼をはじめ、沼の色がすばらしくきれいに見えました。探勝路には予想以上に雪が残っており、歩くのが大変なところもありましたが、各班が協力し、助け合いながら散策を楽しむことができました。

喜多方市内班別自主研修では、それぞれの班の計画に沿って活動してきました。煎餅の手焼き体験や赤べこの絵付け体験など、普段ではできない体験等もしてきました。お昼は喜多方ラーメン。予定していたお店が混んでいて、予定を変更しながらの昼食でしたが、おいしいラーメンに舌鼓を打ってきたようです。

今回の旅行では、生徒たちの「やさしさ」をたくさん感じることができました。仲間と協力する姿、思いやりのある言動が多く見られたことが何よりの収穫です。今後の生徒たちの成長、活躍が楽しみになる1日でした。