県音楽祭合唱で金賞に輝く

昨日、喜多方プラザ文化センターにおいて、「福島県下小・中学校音楽祭(第1部合唱)」兼「NHK全国学校音楽コンクール福島県コンクール」が行われました。
各地区予選会には、全県で148校が参加し、地区を勝ち抜いた32校がこの県大会に出場しています。
本校は26番目、午後の部への出場でした。
県大会という大きな舞台で、緊張も高まる中ではありましたが、地区大会をさらに上回るすばらしい演奏を行い、見事「金賞」(NHKの部:優良賞)を獲得することができました。
会場までお越しいただいた保護者の皆様から、
「男声と女声のバランスがよくハーモニーがきれいだった」
「声量があり、メリハリもついており、迫力があった」
「自由曲はもちろん課題曲の演奏も良かった」
「すばらしい演奏にとても感動した」 などの感想をいただきました。
生徒たちもすっかり力を出し切り、充実感や達成感を感じていました。
地区英語弁論大会に続く快挙で、生徒たちの大きな活躍に学校中が盛り上がっています。これから2学期の生徒たちの活躍がとても楽しみです。