路面の凍結、スリップに注意してください。

立春を過ぎたとは言え、まだまだ朝晩は氷点下の寒い日が続いております。

現在ひらた清風中学校ではプール工事に伴い、大型の重機が進入することがたびたびあり、工事車両の進入路には、校地内のアスファルトなどを保護するため、鉄板やゴムマットを敷いています。
積雪の翌日や寒さの厳しい朝などには鉄板の上が大変滑りやすくなっており、通行の際に注意が必要です。
特に、校門部分では、車と歩行者の動線が重なっていましたので気を遣って通行していました。

7日、工事業者の方が、校門脇の雪を取り除いた部分に歩行者用の通路を確保してくださいました。
校舎に向かって左側(自転車置き場側)の門柱の左側のゴムマットを敷いた部分です。
さっそく、生徒たちには、登下校に際にこらの通路を通るように指導しました。

ご来校される皆さん。校門付近には、「工事間車両の進入路」、「来校される方々の車の進入路」、「歩行者専用通路」がありますので、速度を落とし、気をつけながらお入りいただくようお願いします。