新校舎紹介

ようこそ ひらた清風中学校へ」~新たな校舎のご案内~

平成28年4月に開校、平成29年8月に新校舎が完成し、新たな校地での活動が始まりました。
村民の皆様の温かなご支援により、統合校にふさわしく、自慢できるすばらしい校地、校舎となりました。
恵まれた環境の中で学べることに感謝の気持ちを持って生活するとともに、ゆとりある空間、すばらしい機能を存分に生かした教育活動を展開していきたいと思います。
このページでは、みなさまに愛され、親しまれる学校になっていくことを願って、ひらた清風中学校の校地、校舎を紹介いたします。

【校舎建築のコンセプト】
 ◇ 明るく広々とした空間を保持し、落ち着いた潤いのある環境を確保する。
 ◇ 学校周辺の自然環境との調和、南向きの校舎、日当たり、採光に配慮する。
 ◇ 施設設備の利便性と使い勝手を重視し、ユニバーサルデザインにも配慮する。
 ◇ 冷涼気候及び冬期間の寒さにも対応できる施設にする。
 ◇ 随所に木材を使用し、温もりのある雰囲気を醸し出す施設にする。
 ◇ 今後の教育内容の変化や情報化社会に対応できる施設設備にする。
 ◇ 各学年の活動と全学年を縦割りにした活動の双方に配慮した造りにする。
 ◇ 元気のよい中学生の使用に耐え得る頑丈な造りにする。
 ◇ 防犯機能に配慮し、安全・安心な生活が送れる施設にする。
 ◇ 敷地内における、校舎・体育館・前庭等のレイアウトを考慮する。