思いをこめて!!

1月13日、【新春 書き初め大会】が開かれました。

はじめに、多目的ホールで代表児童による席書きを行いました。
  今年書き上げる言葉は
  「あと一歩 仲間とともに 歩み出す
   未来へ つづく ぼくたちの道 わたしたちの道」です。

この言葉には、
  「あと一歩、前へ進む勇気をいつももっていよう。仲間がいるから大丈夫。
   そして、それぞれの自分の道をつないでいこう。近い未来のひらた清風中学校へ、
   またその先の未来へ。」  という思いが込められています。

みんなと共に、未来へ進もうという力強い言葉になりました。蓬田小学校の子ども達全
 員に、前へ進む勇気を与えてくれました。

次に、1~2年生は各教室で、3~6年生は体育館で個人の書き初めを行いました。
  子ども達一人一人が書いたのは、「とり年」(3年生)、「明るい心」(4年生)、「元気 な子」(5年生)、「新春の朝」(6年生)。全員の作品を福島県の書き初め展に出展します。ひんやりした体育館ですが、凜とした姿で集中して一字一字丁寧に書いていました。
 1年生、2年生も負けじと一画一画に思いをこめて硬筆に取り組むことができました。

「思いをこめて」これが「新春かきぞめ会」のテーマです。一つ一つの活動に思いを込めて、今年も飛躍できるように頑張ります。