小小交流実施!!

今日は、蓬田小学校の6年生と本校の6年生が、小小交流授業を実施しました。2校合わせて65名の6年生が集まり、11グループのに分かれて算数の問題を解きました。どのグループも協力しながら問題に取り組み、自然と会話が広がりました。子どもたちの感想の中には、「問題を解いている間、少しずつ緊張が解けてきました。なぜなら問題を解きつつ、会話をしながら取り組んだからです」「自分が説明するときに蓬田小学校の人たちがサポートしてくれたのがうれしかったです」などと書かれていました。問題を解くことを通して、新たな友だちとの交流の輪が広がった小小交流となりました。

小小交流6年(ワークシート).pdf

※子どもたちが取り組んだ問題です。挑戦してみてはどうでしょうか。