奉仕作業…大変お世話になりました

10日(土)、保護者の皆様には早朝より奉仕作業に取り組んでいただきありがとうございました。
今年は春先の雨が少なく草の伸びも遅めでしたが、6月に入って一気に伸び、かなり背丈が高くなってきた時の草刈りで、体育の授業や部活動を進める上でも大いに助かりました。
また、校庭や校舎周辺の除草作業では、普段なかなか手の届かないところまで進めていただきました。
今年度の奉仕作業は仮校舎で行う最後の作業となりましたので、お世話になった地域の方々への感謝の気持ちを込め、学校周辺の道路の空き缶、ゴミ拾い作業も行いました。
作業が終わって生徒が回収してきたゴミを見てみると、空き缶は思ったよりも少なく、ビニールやプラスチック、木や紙などのゴミが多かったようです。
泥だらけになっているゴミもあり、生徒たちも頑張って回収に取り組んできてくれた様子がよくわかりました。
お世話になった地域に感謝の気持ちを表し、少しでも貢献することができ良かったと思います。

仮校舎で過ごす期間も残り2ヶ月半ほどになりますが、整備された環境の中で、精一杯活動に取り組ませていきたいと思います。