村文化祭で合唱発表

平田村文化祭のオープニングセレモニーの後に、平田村芸能祭が行われ、公民館の教室として行われている「菅布祢太鼓」の演奏、そして、小中学校合唱部による合唱の発表が行われました。

本校では特設合唱部が、校歌「あぶくま わたしたち」、そして、今年度の地区、県音楽祭で歌った課題曲、自由曲を披露しました。
普段から歌いこんでいる3曲、生徒たちは自信をもって発表し、会場である中央公民館講堂に大きく響き渡りました。
小学生や保護者の皆さんを含め、たくさんの地域の方々訪れていましたが、本校合唱部の演奏に迫力を感じ、聞き入ってくださっているようすがよくわかりました。

校歌は、開校式や授業参観、学校祭においてご来校いただいた皆さんにお聞きいただいていますが、地域の中で発表するのはこれが初めてでした。
代表生徒の校歌の紹介の際に「私たち生徒がみんな大好きな校歌です」と紹介してくれました。
大好きで自慢できる校歌を、自信をもって生き生きと歌っている姿、とてもうれしく、頼もしく感じました。