進路決定に向けて

3年生は「将来のわたし」をテーマに進路学習を進めています。
夏休みには高校の体験入学が予定され、少しずつ進路決定に向け、考えを整理していく必要があります。
しかし、まだまだ、高校とはどのようなところか、どのようにして選択していけばよいかがわからず、迷っている生徒も多いようです。
そこで3年生は、15日(木)に小野高等学校平田校の先生をお招きし、高校生活の概要や適切な高校選択の進め方、入学試験の心構えなどについてご講話をいただきました。
高校生活の楽しさ、そして厳しさを知り、進路選択の際、家族と話し合いをしながらしっかりと考えていくことの大切さも理解することができました。
また、積極的に質問する生徒も多く、進路について前向きに取り組んでいる姿を頼もしく感じました。

現在、高校の体験入学の申し込みも続々と来ています。
進路学習会で学んだことを活かし、進路に向けて一歩ずつ進んでいってほしいと願っています。