テスト前の放課後学習会「寺子屋・清風」

20日(火)から、1学期期末テストが行われます。
1年生にとっては、初の定期テストとなり、緊張しながら迎えているのではないかと思います。
学校では、互いにわからない所を聞き合ったり、教職員に質問する時間を確保するため「寺子屋・清風」の取り組みを行っています。
先週の16日の放課後、そして19日、20日の放課後の3日間、30分以上の学習時間を確保しました。
生徒たちは、教室内で互いに教え合ったり、廊下に出て先生や先輩に質問したたり、また一人で黙々と頑張るなど様々な姿が見られました。
自分で教科を選び、自分で学習方法を決めるなどして主体性を発揮できるところ、そして、わからないところがあれば同級生でも、先生でも、先輩でも誰にでも質問するなど、積極性を伸ばせるところがこの取り組みのよさと感じています。
この学習で疑問を解決できたことが、家庭でのテスト勉強への意欲に結びついてくれることを願っています。