瞬間の美しさ
2021年3月3日 09時00分2年生の美術の授業では、「瞬間の美しさを形に」をテーマに
紙粘土で製作活動を行いました。
どれも一瞬が伝わってくるような臨場感ある作品に仕上がりました。
完成した作品は2年教室の廊下に展示しています。
・11月28日(金)Sコン(理科)
・12月 4日(木)就学援助費支給日
・12月17日(水)完全下校・SB 14:40
・12月18日(木)Sコン(数学)
・12月19日(金)1・2年生実力テスト
・12月23日(火)第2学期終業式
・12月24日(水)~1月7日(水)冬休み
2年生の美術の授業では、「瞬間の美しさを形に」をテーマに
紙粘土で製作活動を行いました。
どれも一瞬が伝わってくるような臨場感ある作品に仕上がりました。
完成した作品は2年教室の廊下に展示しています。
3月3日はひな祭り。
図書室では、この時期に合わせてひな人形を飾っています。
この立派なひな人形は、心の教室相談員さんからお借りしています。
そして、みんなのホールのロッカーの上にもかわいらしいひな人形が。
受験生へのエールとともに用務員さんが飾ってくれました。ありがとうございます。
図書室やみんなのホールから、ひらた清風中生の健やかな成長を願ってくれています。
26日(金)にJICA二本松訓練所より所長様がお出でくださり表彰伝達がありました。
今年本校がJICA主催の国際協力エッセイコンテストに参加し、
開発途上国の理解と国際協力に対する意識の高揚に寄与したと認められ
学校賞を受賞したことによるものです。
今後もさまざまな場面を捉え、国際理解教育を進めていきたいと思います。
25日(木)の午後、第2回の生徒会総会を行いました。
今回は年間の成果と課題を共有し、次年度につなげる大切な会でしたが
コロナウイルス感染拡大防止のためとICTの活用の両面からリモートで実施しました。
初めての試みのため、準備に手間がかかったり勝手の違いに戸惑ったりすることもありましたが、
スムーズな中にも中身が濃い総会になりました。
これからも広い視点で物事を見つめ、ひらた清風中を前進させていきたいと思います。
剣道部は2/23(火)天皇誕生日の部活動内で村内の清掃活動を行いました。
風が強い中でしたが、地域貢献の一環として活動しました。
剣道部の皆さん、お疲れ様でした。
2月10日(水)に2年生、12日(金)に1年生が
それぞれの保健体育の時間にダンスの発表会を行いました。
12月中旬から約2ヶ月間、練習を重ねてきました。
一度中間発表をしましたが、緊張からかミスや課題点があり、
それらを修正して発表に臨んだグループが多いようでした。
本番ではとても良い表情や動き、かわいい仕草やフォーメーションの変化など、
グループごとに工夫が見られました。
今年はコロナの影響で声援を送ることを控えての鑑賞となりましたが、
手拍子が自然発生し、良い雰囲気で鑑賞していました。
また体育委員が会を進行し、グループ発表ごとの換気も徹底していました。
3年生は16日(火)に発表予定です。
2月2日(火)の昼に生徒会本部役員主催の豆まきが行われました。
まず、節分放送という名目で今年の節分が124年ぶりの2月2日であることや
恵方巻きの正しい食べ方や意味を発表し、
豆を提供していただいた地域の方や豆まき用のマスを作ってくださった方への感謝も伝えました。
すると鬼が各クラスへ!!
クラスの代表者が豆をまき、鬼退治をして厄をはらいました。
運営をしてくれた生徒会本部役員のみなさん、ありがとうございました。
みなさんに福がきますように。
鬼は~そと~ 福は~うち~
2月1日(月)の昼休みに生徒評議会を行いました。
今回はリモートで配信してみました。
初めての試みも大成功でした。
今年度の生徒会活動もまとめの時期となりました。
今月末には総会が行われる予定です。
全国学校給食週間も今日が最終日。
今日はわが平田村の食材を使った献立が登場しました。
手作りコロッケには小平産の自然薯を、じゅうねん和えには蓬田産のじゅうねんが使用されました。
また、粕汁には北方の若清水酒造さんから提供いただいた酒粕を使用したとのことです。
まさに平田村づくしの給食をいただきました。ごちそうさまでした。
今週は全国学校給食週間です。
給食センターでも趣向をこらした献立をたててくれています。
今日27日は「こづゆ」や「にしんの照り煮」など会津地方の郷土食が出ました。
明日も楽しみです。ごちそうさまでした。